PROLOG
Ich bin Luka Lübke. Heike vom GLUCKE-Team und ich haben vor ein paar Monaten die Idee einer kleinen Kochkolumne entwickelt. Keine grammgenauen Rezepte, sondern etwas das Lust macht am Kochen zuhause. Ich war begeistert. Ich wollte groß planen. Ein Konzept machen und ein Stativ kaufen, damit das kleinste Fotostudio der Welt – meine Küche mit Handtelefon und einem geschenkten Baustrahler aus der Ming-Dynastie – ein bisschen Stabilität oder gar einen Hauch Professionalität annähme.
Zu gar nichts bin ich gekommen. Weil immer die Zeit nicht reicht oder irgendwas dazwischen kommt. Weil die Vorbereitung nicht perfekt ist, man nicht das Richtige eingekauft hat oder der Kopf mit anderen Sachen voll ist. Unprofessionell.
Geht euch das auch oft so? Und kann es sein, dass bei vielen Dingen, gerade wenn sie mit Kreativität und Genuss zu tun haben, Professionalität gar nicht das Ein und Alles ist? Als mir dieser Verdacht kam, habe ich beschlossen, es so zu machen, wie beim Kochen. Man nehme ein bisschen Appetit und Liebe, kuckt in den unaufgeräumten Kühlschrank und legt einfach los. Unverzögert, rezeptbefreit und aus dem Bauch heraus wird’s doch meistens am Schönsten.
Mein Kult-Kollege Marco Pierre White hat mal gesagt: „At the end of the day, it’s just food, isn’t it? Just food.”
Willkommen in meiner Kolumne PLIETSCH CUISINE. Einfach was zu essen machen.
Teil I: Blaubeeren
Wenn es Blaubeeren gibt, ist es Sommer. Was man aus Blaubeeren alles machen kann? Sorbet, Pfannkuchen, Marmelade, Törtchen, Parfaits… stundenlang könnte man hier Rezepte wälzen, am Herd stehen, Tutorials herunterladen, sich vor lauter Vorfreude nicht entscheiden können. Eine schöne Beschäftigung. Ich bin in einer Bioblaubeergegend groß geworden. Ich kenne mich aus. Aber das Beste ist immer noch: vom Strauch in den Mund. Oder so, wie es sie gab, als ich klein war. Mit frischer Milch oder Sahne und ein bisschen Honig oder Zucker. So schmeckt Versöhnung.
Luka Lübke, Spitzenköchin mit Hang zu echtem Essen zeigt ab sofort in ihrer Kolume „plietschkochen“, dass gesund kochen keine Zauberei ist, sondern mit guten Zutaten in kürzester Zeit funktioniert. Viel Spaß dabei!
Wir haben Luka vor kurzem Luka interviewt: #5Fragen an Luka Lübke, Köchin mit Mission
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