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kulturAktuell: dreijahre – vom Restaurant zum Buch

Von 2007 bis 2010 betrieb das dilettantin produktionsbüro in Bremen das Gastraumprojekt ‚dreijahre’, ein konzeptionelles Restaurant, dem die Frage zugrunde lag: Kann das Kunst sein? Ein Restaurant mit Café und Bar, das auf den Tag genau drei Jahre „an der Grenze zwischen Gastronomie und Kunst, dem Sichtbaren und dem Verborgenen, dem Banalen und dem Besonderen, dem Sinnlichen und dem Geistigen“ funktionieren sollte und ziemlich erfolgreich noch dazu. Dennoch schloss das dreijahre trotz Erfolgs nach der anberaumten Zeit die Türen. Heute Abend wird das Buch No ART around als Fortsetzung des Projektes vorgestellt. Dazu werden Künstlerin Anneli Käsmayr (die hinter dem dilettantin produktionsbüro steckt) mit Designer Sebastian Bissinger Geschichte, Idee und Buch vorstellen, das den grenzüberschreitenden Ansatz noch ein Stück weiter trägt. Sowohl inhaltlich als auch formal changiert die Publikation zwischen Künstlerbuch und Diskursreader. 13 Autoren verliehen den verschiedenen Ebenen des Projektes Raum und öffnen einen grundsätzlichen Diskurs über die Grenzen der Kunst. Die Essays – teils theoretisch, teils literarisch – verweben Themen aus Kunstwissenschaft, Ästhetik, Sozialem Raum, Philosophie, Ökonomie, Geschmacksphysik und Sensorik. Ihnen sind Bilder und Fotos  zugeordnet, die eine weitere inhaltliche und atmosphärische Färbung hinzufügen. Auch die Farbigkeit von Papier und Pantonedruck greift das Farbschema des Ortes auf. Dem Buch liegt ein Heft mit Kochrezepten bei, das viele Rezepte der (Gast-)Köche des ‚dreijahre’ versammelt.

Buchpräsentation Donnerstag, 4. Oktober um 19:30 Uhr im Museum Weserburg (Restaurant). Bitte unter anmeldung@hfk-freunde.de  oder per Telefon 0421 22314-37 anmelden.

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