netzWelt: Picknick-Post aus meiner Küche

dieGlucke hat wieder mitgemacht bei der digitalen Tauschbörse für kulinarische Köstlichkeiten und hat feine Post aus ihrer Küche geschickt. Dieses Mal zum Thema Picknick. Fast 600 Teilnehmerinnen haben sich der Herausforderung gestellt, Leckereien zu kreieren, die den Postversand gut überstehen sollen. dieGlucke hat sich drei Vorspeisen ausgedacht, die mariniert im Glas sowohl die Reise zu Tauschpartnerin Larissa als auch auch eine Wandertour zum lauschigen Picknick-Platz überstehen. Praktisch ist auch, dass das leckere Trio sehr gut vorzubereiten ist. Sollten die Vorspeisen längere Zeit auf ihren Einsatz warten müssen, am besten im Glas vollständig mit Olivenöl bedecken und im Kühlschrank lagern.

Und hier sind die Rezepte (ergibt jeweils etwa ein Marmeladen-Schraubglas):

Himbeer-Schalotten mit rosa Beeren

ca. 10 kleine Schalotten

40 ml Olivenöl extra vergine

40 ml Himbeeressig

Salz, eine Handvoll Himbeeren

1 EL rosa Beeren

Schalotten schälen, je nach Größe halbieren, in 2 EL Öl anschwitzen, mit Himbeeressig ablöschen und einige Minuten zugedeckt köcheln lassen. Salzen. Himbeeren kurz abbrausen, dazugeben und bei kleiner Flamme mit erhitzen. Nicht umrühren! Am Schluss die rosa Beeren dazugeben und Schalotten und Beeren vorsichtig in ein Glas geben, mit dem Sud auffüllen. Bei Bedarf etwas Olivenöl obenauf geben, sodass die Schalotten gut bedeckt sind.

Pimentos catalan

ca. 10 Mini-Paprikaschoten

75 ml Olivenöl extra vergine

2 Knoblauchzehen, 1 kleine Chilischote

Meersalz

Paprika waschen und entkernen, längs in Viertel teilen. In 2 EL Olivenöl anbraten, die Schoten sollen noch knackig sein. Dann Knoblauch und Chili zugeben, kurz mit andünsten, der Knoblauch darf aber nicht braun werden, sonst schmeckt er bitter. Dann alles in ein Glas schichten, den Sud aus dem Topf mit reingeben, dann mit Öl auffüllen bis das Glas randvoll ist, sofort Deckel aufschrauben.

Sonnentomaten mit Mandeln

75 g getrocknete Bio-Tomaten

150 g Mini-Tomaten

2 EL Mandelblättchen

1 Knoblauchzehe, mehrere Blättchen Basilikum (oder getrocknetes Basilikum)

ca. 100 ml Olivenöl extra vergine, evtl. Meersalz

Getrocknete Tomaten in schmale Streifen schneiden, in 3 EL Olivenöl erhitzen, Mini-Tomaten dazugeben, ca. 5 Minuten zugedeckt dünsten lassen, Mandelblättchen dazugeben. Knoblauch fein hacken, Basilikum abbrausen, Wasser abschütteln, hacken, alles gut verrühren. Bei Bedarf salzen. Sofort in ein Glas ein- und mit Olivenöl auffüllen, Deckel fest aufschrauben.

Und dieses liebevoll verpackte, superleckere, komplette Mini-Picknick hat Larissa an dieGlucke geschickt. Die Rezepte dazu verrät sie in ihrem Blog.

dieGlucke hat bereits über die originelle Tauschaktion berichtet und auch mitgemacht:

netzWelt: Kulinarische Post im Tausch

netzWelt: Post aus meiner Küche

Und die gesamte Ausbeute aller bisherigen Post aus meiner Küche-Aktionen findet sich auf der  Pinterest-Seite der Tauschaktion. Da gibt es viel Inspiration für Schokoladiges, Beeriges und fürs feine Picknick!